«Давайте творить добрые дела!»

1.11.2019

Яна Киселева  менеджер проектов Благотворительного фонда «Детский хоспис» – это официальная должность. Но сухих формальностей в разговоре с Яной не было совсем – только честные откровения о начале работы в хосписе, о том, как удалось объединить благотворителей, добровольцев, просто неравнодушных людей и вместе с ними исполнить 373 желания тяжелобольных детей, какие изменения грядут в проекте «Мечты сбываются» и почему нужно говорить о добрых делах.

Я знаю, что у тебя очень интересная история знакомства с хосписом. Пожалуйста, расскажи о ней. Как все началось?

История моего появления в хосписе почти сказочная, на мой взгляд, даже немного мистическая. Я трудилась в фитнес-индустрии, была менеджером в крупной компании, продавала абонементы, оздоравливала жизнь людей. Работала в компании уже очень давно и устала от одного вида деятельности. Полгода находилась в подавленном состоянии, не понимала, чем мне хочется заниматься, переживала, что не удается применить свои навыки. И вот, в процессе поиска своего предназначения, мне приснился необычный сон.

Какой сон?

Мне приснилась больница, где находятся дети,  по виду это был онкологический центр. Я занималась организацией мероприятий  устраивала встречу с Ириной Горбачевой (на тот момент она была на пике популярности) и концерт Басты.

Проснувшись утром, не придала сну большого значения, потому что благотворительности в моей жизни вообще никогда ни в каком формате не было. И волонтерства  тем более. Для меня этот сон  что-то совершенно непонятное, возникшее ниоткуда. Шло время, а сон не выходил из головы, и я начала «гуглить», каким образом можно реализовать желание помогать. Мой муж вспомнил о Детском хосписе, куда мы отправляли деньги перед Новым годом. Я открыла сайт www.детскийхоспис.рф, увидела контакты и написала очень смешное письмо, примерно в таком духе: «может быть, я могу быть вам чем-то полезной». Очень быстро со мной связалась руководитель отдела по организации мероприятий и пригласила в хоспис.

Первый раз страшно было ехать хоспис?

Я была в непонятном предвкушении. Уже сейчас, по опыту общения со многими людьми, знаю, что обычно страх – первое чувство человека, который слышит слово «хоспис». У меня этого страха не было вообще. На входе меня встретил веселый охранник. А в это время дети в игровой комнате смотрели представление фокусника, – то есть я сразу столкнулась с ребятами в хосписе лицом к лицу.

Передо мной сейчас картинка: яркие краски игровой комнаты и обычные, улыбающиеся дети, которые пришли на какой-то праздник. Я забралась на детскую горку, потому что остальные места были заняты, наблюдала за фокусниками, за детьми. Не было никаких негативных эмоций, никакой неловкости. Ощущение, что пришла в детский сад.

Когда фокусник закончил представление, нужно было вывести детей на улицу – погода позволяла. Меня попросили помочь. Подхожу к одному из подопечных, он был на инвалидной коляске: «Привет, я Яна». «А я Саша. Вы у нас волонтером будете?», – спрашивает мальчик. «Ну, почти», – отвечаю.

Поток волонтеров, которые занимаются с детьми, большой, поэтому первое время ребята смотрят на тебя с недоверием. Я очень запомнила этот оценивающий взгляд. Но больше всего врезался в память наш разговор Сашей до прогулки и во время неё. Говорю: «Нам нужно выйти на улицу. Ты мне подскажешь, как это сделать?». Саша отвечает: «Ты вообще не переживай. Я же мужчина – я сильный. Просто помоги, все остальное я сделаю сам». Подходим к двери, а у меня в голове вопрос: «Что делать с инвалидной коляской? Хватит ли сил её поднять?». Но все получилось достаточно легко. Мы начали болтать с Сашей, он рассказал, что пишет песни, и даже дал послушать запись. Полное ощущение комфорта.

Затем Ольга (прим. руководитель отдела по организации мероприятий) повела меня в каминный зал (удивительное место для хосписа), – а там и вовсе обстановка расслабляющая. Мы поговорили и сошлись на том, что мне будут сообщать, когда возникнет необходимость помощи.

Из твоего рассказа кажется, что ты очень быстро стала «своей» в хосписе?

Не сказала бы, что я пришла и сразу же начала участвовать в жизни хосписа. Я долгое время была дистанционным волонтером: помогала с мероприятиями, писала звездам, приглашала их в хоспис.

Однажды захожу в группу хосписа, вижу открытую вакансию и, не задумываясь, начинаю кликать. В хосписе искали пресс-секретаря. Я, конечно, не пресс-секретарь, но пытаюсь писать посты (улыбается). Интерес был настолько сильным, что я решила рискнуть. Заполнила анкету, сочинила душераздирающее письмо о том, что журналистского образования у меня нет, но есть огромное желание. В конце приписка: «если не пресс-секретарем, то возьмите меня хотя бы кем-нибудь».

Через два дня меня пригласили на праздник перед 1 сентября. И это такие впечатления, которые останутся со мной на всю жизнь. Оля предупредила, что там будет директор хосписа. Я волновалась, как правильно построить общение, как показать себя. А потом приехала и попала в такую удивительную атмосферу: фонарики, угощения, музыка. Познакомилась с коллективом, а руководитель хосписа сама обратилась ко мне: «Меня зовут Ирина Владимировна. Пошли мороженое есть!». Взяли мороженое, сели на скамейку, болтали и шутили. Ирина Владимировна сказала мне тогда, что видела мое резюме, но из-за отсутствия журналистского образования на должность пресс-секретаря взять меня не может.

Тем вечером мы пели, танцевали; не было никаких барьеров в общении, я познакомилась с детьми и с их мамами… После праздника в моей голове утвердилась мысль, что хочу остаться с этим коллективом, работать здесь и помогать. Когда пришло время уезжать, я сидела в машине, и по моему лицу катились слезы от переполняющих эмоций! Ведь это совсем другой мир, полный добра, позитива и любви, несмотря на сложные жизненные ситуации.

День, два, пять дней мне никто не звонил. Предложений по работе не поступало. Я уже подумала, что останусь волонтером. И тут вдруг звонок из хосписа: «С тобой хочет встретиться Александр Евгеньевич». Я знала, что он создатель Детского хосписа, достаточно важный мужчина, еще и священник. Он сам со мной связался, мы договорились увидеться. Еду на встречу, а в голове один вопрос: «Как к нему обращаться? Александр Евгеньевич? отец Александр? Как?». Решила первым делом задать этот вопрос.

Встретились. Александр Евгеньевич одет по-летнему, стильно, не в рясе. Я задала свой вопрос, как и планировала. Он улыбнулся и ответил: «Здравствуйте. Царь, очень приятно!» (прим. фраза из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»). Тут я поняла, что мы найдем общий язык (смеется).

Как было принято решение работать в хосписе?

Был еще один ключевой момент. Я узнала о строительстве хосписа в Павловске. Там живут мои родители, это мой родной город. Как будто все звезды сошлись и показали мне: это мое место, нужно туда идти.

Сейчас очень актуален мотив, что человек должен заниматься тем, чем он хочет. Тогда Вселенная будет ему помогать. И хотя визуальная картинка из моего сна не вполне воплотилась в реальность, эмоции были схожи. Я нашла то, что давно искала, – дело, которое я люблю, которое приносит много позитива в мою жизнь.

Ты ведь работаешь в обычном офисе, а не в стационаре хосписа. Как тебе удается «подпитываться» эмоциями и за офисной рутиной не забывать о смысле твоей деятельности?

Прежде всего, «заряжаюсь» срочными поручениями от Александра Евгеньевича с просьбой заключить договор с ведущими компаниями России, придумать рекламный ролик, отправить детей из пункта «А» в пункт «Б». Этот ритм мне нравится. Только к пятидневному графику было немного тяжело привыкнуть (раньше у меня был свободный график). С утра у тебя чуть-чуть апатичное состояние. А когда уходишь с работы, наоборот, – море энергии, потому что ты столько успел сделать за время работы. Унылого состояния «офисного планктона» в принципе не может быть. Сидя на стуле, ты совершаешь сумасшедшие дела, рождаешь новые и новые проекты.

Кстати о проектах. В предыдущий раз в рамках проекта «Мечты сбываются» удалось исполнить 373 желания детей. Это много или мало?

Честно? Это мало, но это безумно трудно.

Мне кажется, ты немного лукавишь. Почти четыреста исполненных желаний – очень достойный результат.
Я всегда завышаю себе планку. У меня есть такая черта – я очень редко себя хвалю. Учитывая масштабность проекта и тот факт, что к нам поступали заявки от Владивостока до Архангельска и Санкт-Петербурга, 373 мечты – достаточно мало для огромной страны. С другой стороны, у нас особые дети, поэтому мне грустно задумываться о том, что желаний могло быть больше.

Можешь вспомнить самую яркую мечту за время проекта?

В нашей работе, как и в любой другой, присутствует усталость, а при общении с людьми она наступает достаточно быстро. В один из таких дней, уже под вечер, пришла мама с очередной заявкой на планшет. Я говорю ей: «Может быть, выберите что-нибудь другое, неужели опять планшет?». Тогда мама достала телефон и показала просто шедевральные картины своей дочери. Оказалось, что девочка рисует сумасшедшие картины с помощью стилуса во рту. Графический планшет нужен ей, чтобы осуществлять творческие идеи. Эту мечту реализовал один из петербургских клубов по пляжному футболу. Состоялось целое торжество: игроки пришли к девочке домой, вручили планшет и сделали её символом команды. А мама девочки принесла очень вкусные пирожные безе к нам в офис (ссылка на страницу мамы).

Вторая запомнившаяся мечта – встреча с Димой Биланом. Исполнение мечты было до самого последнего дня «под вопросом», команда не подтверждала встречу, и я с большим трудом сообщила эту грустную новость маме ребёнка. Но за полчаса до начала концерта пришло известие, что Яна Рудковская подтвердила встречу. В 12 часов ночи получила слова благодарности от мамы и видео с концерта, где ребенок танцует под песню «Держи». До мурашек!

Несколько «мечт» я вручала сама, и это тоже особые эмоции. Отвозила ноутбук девочке Ире. Меня хорошо приняли, напоили вкусным какао, девочка подарила два рисунка с котом. Кот – настоящий толстяк, зовут его Марсик (Яна показывает рисунок, подаренный девочкой. Он висит у неё прямо перед глазами).

Тебе нравится идея проекта?

Конечно. Это круто! Для ребенка, находящегося в тяжелом положении, совсем не просто мечтать и позитивно мыслить. Это огромная работа психологов и победа ребенка и его семьи над обстоятельствами. Несмотря ни на что, ребенок может радоваться детству и мечтать.

Изменится ли проект в этом году?

В прошлом году мы до последнего сомневались, удастся ли порадовать всех детей до Нового года и воплотить их мечты. Предупреждали родителей, что исполнить мечты, связанные с электронной техникой, будет непросто. И если бы не Фонд «Росконгресс», который перед самым праздником взял на себя оставшиеся заявки с телефонами, планшетами ноутбуками, вряд ли бы дети получили желанные подарки под новогоднюю ёлку.

Безусловно, для некоторых детей, особенно для тех, которые почти всё время находятся дома или в онкологических центрах, электронная техника даёт возможность социальной адаптации и общения со сверстниками. Тем не менее, мы часто сталкиваемся с недопониманием благотворителей – наших волшебников. Многие из них, видя из года в год такое огромное количество заявок с электронной техникой, просто не понимают, зачем дарить ребёнку телефон последней модели, когда можно поучаствовать в реализации какой-то действительно смелой мечты.

Наш опыт показывает, что нет ничего лучше улыбки ребёнка, когда он получает желанный подарок, яркое впечатление от которого остаётся с ним надолго. Поэтому в этом году мы приняли осознанное решение уйти от электронной техники (это касается планшетов, ноутбуков, телефонов) и сделать акцент на «эмоциональных» подарках.

Что значит «эмоциональные» подарки? Расшифруй, пожалуйста …

Эмоциональные – значит истинные. Я сужу по себе, когда спрашивают, что ты хочешь, первым делом возникает ответ: сумочка или сапоги (улыбается). Но, когда копнешь глубже, выясняется, что детские мечты до сих пор живут во мне.

Порой у родителей действительно не хватает времени на выявление истиной мечты ребёнка; либо такой возможности и вовсе нет, поскольку не у всех детей сохранены коммуникативные навыки. Очень важно, чтобы мечта была именно мечтой ребенка, а не его родителей. Здорово, когда ребёнок мечтает не только о технике, но и хочет совершить полет на воздушном шаре, почувствовать себя кулинаром, телеведущим или моделью. В этом и заключен главный смысл проекта: мы даем помечтать и вспомнить о детстве тем ребятам, которые находятся в особой ситуации.

Нет ничего круче фотографий детей в Великом Устюге с Дедушкой Морозом, счастливого ребенка с конструктором «ЛЕГО». В прошлом году к нам как раз пришла такая заявка. Там какой-то сумасшедший набор! Я не знала, что «ЛЕГО» столько стоит! Не каждый может его себе позволить.

А были ли еще какие-либо причины реорганизации проекта? Фонд ведь неспроста принял решение расширить формат проекта …

Индустрия НКО сейчас очень бурно развивается, и многие некоммерческие организации переняли наш опыт. Листая ленту инстаграма, я вижу, что многие Фонды исполняют мечты детей с другими заболеваниями. Очень радостно, что идея нашего проекта распространяется по всей России.

У нас давно назрела необходимость сделать шаг вперед! Теперь мы запускаем пилотный проект, в рамках которого желания детей будут воплощаться круглый год. Подробности раскрывать не буду, лишь скажу, что мы убираем электронную технику, но, в то же время, масштабируем проект (делаем его круглогодичным, дополняем проект взаимодействием с онкологическими больницами) и масштабируем свою работу, открываем детские хосписы в других регионах, делимся опытом со специалистами и рассказываем о паллиативной помощи на самом высоком уровне.

Если подводить итог прошлого года реализации проекта …Чем ты довольна? Чем нет?

Довольна всем. Сначала работать было сложно, потому что я была новым человеком в организации, а проект к тому моменту существовал 15 лет. Многие сомневались, что мы сможем все мечты исполнить. Это заставляло меня очень сильно нервничать, в какой-то момент просто опускались руки. Потом я подумала: «Да не дождетесь! Я всё сделаю. У нас будет исполнена каждая мечта». Собственно, так и получилось. Мы поставили планку и её достигли. А значит - мы молодцы. Мы все сделали правильно.

Очень помог коллектив, мотивационный дух нашего исполнительного директора, метод «кнута и пряника» от Александра Евгеньевича и, конечно, поддержка добрых волшебников-благотворителей.

О чем ты мечтаешь?

У меня была мечта, чтобы все желания детей исполнились. Поставлена «галочка» - проект реализован. А мои мечты…они банальны, как у любой женщины: двое сыновей, одна дочка, загородный дом, счастливая жизнь.

Сейчас я всё чаще вспоминаю свои детские мечты и понимаю, что моим самым заветным желанием остается встретиться с актрисой и певицей Натальей Орейро. Я верю в мечту и надеюсь, что случится чудо, и кто-то исполнит мое желание, либо я воплощу его сама.

На самом деле, у меня сейчас глобальные мысли по поводу продвижения благотворительности в России. Возможно, это звучит слишком резко, но меня очень удивляет, что все почему-то молчат о своих добрых делах. Почему вы молчите? Это же побуждает других людей делать что-то грандиозное, а тем более, когда это касается людей, у которых много подписчиков. Когда звезды, известные люди не говорят о своей помощи, мне становится грустно. Общественное мнение важно, оно побуждает других совершать добрые дела. Отчасти у меня получается продвигать эту идею среди своих друзей. Недавно открыла «добрую субботу» у себя в инстаграме, попросила сделать перечисления хотя бы в размере 50 рублей с пояснением, что деньги пойдут в пользу подопечных Благотворительного фонда «Детский хоспис». Неожиданно получила столько откликов, директ «разрывался» от подобных сообщений: «Яна, это так круто. Мы давно хотели помогать, но не знали, как».

А что изменилось в тебе с того момента, как ты пришла в хоспис?

Я стала больше внимания уделять благотворительности. Теперь не пролистываю просьбы о помощи в социальных сетях, не могу пройти мимо и остаться равнодушной, когда другому человеку плохо.

Может быть, изменилось отношение к каким-то вещам?
Мне всегда была свойственна целеустремленность, я не сидела на одном месте. Но сейчас мне хочется взять рупор и кричать: «Давайте творить добрые дела!» Как бы сладко это ни звучало для чьих-то ушей, но, мне кажется, нужно начинать с себя. Когда ты делаешь что-то доброе, все меняется. Жизнь меняется, часть окружения меняется, появляются новые люди, а в твоей жизни становится больше позитива. Это очень круто!

Недавно в квартире у родителей нашла тетрадку, где я писала о своих желаниях. Она называется «Мечтай». Три года назад я в ней написала, что хочу помогать тяжелобольным детям. Там четко есть эта формулировка. Я никогда в жизни не задумывалась об этом, не помню этого вообще. Эта мысль сидела где-то на «подкорке», в моем подсознании. Мне очень хочется донести до каждого человека очень простое пожелание: «Не бойтесь изменений в своей жизни и обращайте внимание на знаки. Каждый может творчески реализовывать себя и при этом совершать добрые дела».